お片づけシリーズ キッチン 1
2010.10.20 Wednesday
『私の家のキッチンは古いから・・・』
『我が家のキッチン いつも散らかってるの・・・』
『ポン酢が何本も出て来たよ〜』
『毎朝のお弁当作りに時間がかかって』
整理収納で台所の話題が出ると、結構 盛り上がります。
いや 最初は盛り下がる話題かな・・・(笑)
毎日 必ず使う場所なのに、物が散乱!
キッチンは、物のアイテム(種類)がとても多いです。
食料品・調味料や食器や調理器具、洗剤など・・・
そして日本の調理器具は、世界一種類が多いと。
キッチンが片づくと色んなメリットが!
散らかったキッチンが片づいて行く過程をシリーズで
一例を使って少しづつ紹介していきます。
上の画像の白いタイルの場所
配膳の為のスペースなのに、積み上げられた物 物 物
そして
上段の右側の引き出しには、細々した物を収納です。
いざ輪ゴムを使おうと思った時 見つからなかったり
着火マンが2本もありました。
まず引き出しを区画整理(区切る)
物が取り出しやすく
『使ったら戻す』という事を簡単に出来るように。
『物 一つ一つに住所を作り』
行方不明にならないようにしましょう。
また 小さな物は、いつの間にか溜まってしまいます。
これ以上は入れないと決めて、不要な物を取り除く事も大切です。
面倒な事 大嫌い 片づけが嫌いだった私
片づけられない方の気持ちよく分かります。
一番使う場所から、少しづつ整理収納を始めて
片づけられた事への自信をつけて、笑顔の毎日を送って欲しいです。
最後までお付き合い『ありがとうございます』